我校学子创业项目获多个奖项彰显专业思政成效

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-24浏览次数:11

由中国国际贸易促进委员会主办的“一带一路”文化创意创业大赛于5月16日在深圳会展中心举行决赛,我校人文与传播学院文化产业管理专业2组学生创业计划入围总决赛,并通过现场路演与“一带一路”沿线国家大学生、在华留学生、国内高校相关专业学生共计57个创业团队展开了激烈角逐,最终取得三等奖和优秀奖。同日,在第四届上海大学生文化创意作品展示中,文化产业管理专业的2组学生作品喜获三等奖。这是我校文化产业管理专业自2018年9月启动专业思政改革项目以来,所取得的代表性学生成果,充分彰显专业思政成效。

人文与传播学院文化产业管理专业的思政改革项目不仅仅注重学生专业能力的获得、文化自信的激发,专业核心课程中均注重引导学生对文化产业政策、趋势和前沿的把握与关注,并主张学生能立足社会需求,利用专业能力回馈社会、弘扬文化。获得“一带一路”文化创意创业大赛三等奖的2016级王怡敏等同学的《轻社区——社区文娱活动一站式服务机构》创业计划立足于社区文化娱乐需求,旨在为创建更美好的社区生活贡献力量,获得了评委一致认可以及投资机构的青睐,位列所在决赛小组第一。获得第四届上海大学生文化创意作品展示三等奖的2018级王珺等同学的《艺起成长 扬帆起航》,从小学艺术教育出发,通过开发H5趣味互动游戏,以寓教于乐的方式提高艺术教育效果。2016级姚歆怡、陆玉丹同学的《沪语课堂》针对上海地区沪语教育衰落的现实,重新发掘沪剧这一上海非物质文化遗产,让其更符合当下互联网时代年轻群体的需求和兴趣,并借助沪剧传播沪语,该项目获得第四届上海大学生文化创意作品展示三等奖。2016级严天圻、金鑫等同学的《私人订制式上海城市文化主题游》创业计划,则把握到文化旅游的发展趋势,挖掘上海城市文化中现代及传统特色,开拓个性化、沉浸体验式的城市文化主题游,获得“一带一路”文化创意创业大赛优秀奖。

学生获奖作品

学生创业项目的不断打磨也得益于文化产业管理专业教师团队的有效协作,这也是专业思政改革的一个重要举措。专业核心课程中鼓励学生关注和挖掘选题,比如《轻社区——社区文娱活动一站式服务机构》项目就是在《社区管理》这门课中,由刘素华老师启发与指导产生的,后经孟华副教授更具针对性的创业指导,在商业模式、财务管理上不断优化。其余三组作品也分别源自《经济学》、《中外艺术史》、《非物质文化遗产开发与保护》等专业核心课程的孵化。

比赛现场

我校文化产业管理专业在思政改革中注重与行业、业界的交流,此次在深圳举办的2019中国文化贸易发展论坛暨“一带一路”文化创意创业大赛,除了学生参与创业大赛决赛路演之外,还有针对教师的研讨论坛、以及深圳文博会参观。

  

(供稿、摄影:人文与传播学院)